今日は、節分!
二月三日、本日で、冬が終わります!
新しい春に向けて、
邪気や悪いものを追い出して、
吉を呼び込みましょう!
縁起を担いで、厄を落として、
幸福になって、一日楽しみました!
今日のランチサービスは、鬼を追い出すための「節分御膳」です!
一品一品、しっかり味わって食べることで、色々なモヤモヤを追い出しました。
全てに意味があり、改めて歴史の奥深さや風土の大切さを感じました。
今日、節分の夜に食べるために、本日のクッキングデイサービスは、恵方巻です!
願い事をしながら食べれられるように太くて美味しい太巻きを作ります!
今夜、恵方巻を食べるときは、黙って食べる予定ですが、作っている間は、
「昔は、みんなが集まる度に、巻寿司をよく作ったよ!」
「どうやって巻くのか忘れた!」
「手に酢飯がくっ付いて、もったいないから、食べながら作ってたら、おなか一杯になっちゃった!」
「何か、形がみんなと違う!」
「持って帰って、家族に見せたい!」
「ワイワイ」「キャッキャッ」と言いながら「笑顔」いっぱいです!
今年の恵方は「南南東」!
皆さまが健康で幸せに過ごせるように願って黙ってかぶりつきましょう!
「立春」明日から新しい春が始まります!
きっと、笑顔の毎日をたくさん送れることでしょう!