みんなの力を合わせて「お餅つき!」
ワンフォーワンデイサービスでは、新たな年の「歳神様」を迎えるための「お餅」をみんなで作ります!
神様の魂が宿った「お餅」を正月に「お雑煮」、鏡開きに「ぜんざい」として頂きます!
たくさんのお餅を用意しなければならないので、機能訓練を兼ねて全員参加で頑張ってもらいます!
石臼の中に熱々に蒸し上がった二升のもち米を投入します
杵を使って石臼に押し付けるように、もち米を全体的になじませていきます
杵を手に取って、「ぺったん、ぺったん」と、何度も心を込めて、石臼の中心を目掛けて振り下ろします!
美味しくなぁれ!と気持ちを入れて、つけばつくほど、粘りが出てきて、ふんわりとした甘いお餅になっていきます!
滑らかになった、もちもち、ふんわりとした熱々のお餅を石臼から取り出します
熱々のお餅を人差し指と親指を丸めてピンポン玉くらいの大きさに千切り取り、素早く、力を入れて丸めていきます
時間がかかってしまうと固まってしまい上手く形成できません
この繊細な手作業を何回も繰り返し行っていきます
あまりに美味しそうなので
ちょっと大根おろしで味見!
美味しい~!
つきたてのお餅は
市販品とは一味違います!
お正月の「お雑煮」鏡開きの「ぜんざい」に使用するものまで最終的に六升の「お餅」を完成させます!
本日のクッキングデイサービスは、つきたてのお餅を味わう「きな粉、磯辺、あんこ」の三種食べ比べです!
「美味しいお餅を作ろう!」という一つの目標に向かって、みんなで努力することで、チームワークや協力の精神が育まれ、このお餅を分け合って食べる瞬間に、喜びや達成感を共有することに繋がっています!
ワンフォーワンデイサービスの明るく活動的な雰囲気は、利用者みなさまの積極的な参加によって作られています!
新しい仲間も一緒になって、一つの目標に向い、笑顔で過ごしています!